Ramens

Encore une recette de Cyril Lignac dans l'émission "Tous en cuisine" du 18 mai 2020.

Crevvettes curry coco

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • Du poulet (ou bœuf haché ou lardons)
  • 240 g de nouilles de riz
  • 200 g de champignons
  • 20 cL de bouillon cube
  • 125 mL de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 ail épluché
  • 3 oignons nouveaux épluchés
  • 2 œufs

Préparation

Oignon

Coupe vos oignons finement en rouelle.

Poulet

Couper votre poulet en lamelles.

Champignons

Couper les champignons en 8 dans le sens de la hauteur comme s'il s'agissait d'un gâteau.

Préparation de la sauce

  • Dans un récipient, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz et le vin blanc.
  • Incorporer le bouillon.
  • Ajouter le gingembre et la pincée de sucre.
  • Écraser l'ail et le déposer tel quel dans la sauce.

Cuissons œufs mollets (6 minutes)

  • Dans une eau bouillante, ajouter les œufs et les laisser cuire 6 minutes (ou 7 minutes s'ils sortent du frigo).
  • À la fin de la cuisson les plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • Dès qu'ils sont refroidis, les écaillers dans l'eau (ça permet de les écaillers plus facilement car l'eau va aider en s'infiltrant entre la coquille et l'œuf).
  • Déposer les œufs écaillés dans la sauce pour les colorer.

Cuissons garnitures

  • Faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive et réserver.
  • Faire revenir les champignons pendant 1 à 2 minutes.
  • Faire cuire le poulet.

Cuissons des pates

  • Faire cuire les pates de riz dans une eau bouillante non salée. La sauce soja salera le tout au moment du dressage.
  • Dresser à la fin de la cuisson sans les égoutter.

Dressage

  • Dans une assiette à soupe, déposer les nouilles sans égoutter.
  • Ajouter 2 à 3 louches d'eau de cuisson. Il faut que le niveau d'eau soit juste en dessous des pâtes mais pas au-dessus.
  • Ajouter 1 à 2 louches de sauce et mélanger pour que ça ait une couleur uniforme.
  • Déposer les oignons, le poulet et le champignons dessus.
  • Couper un œuf en 2, et le déposer dessus.
  • Server, c'est prêt!
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Contributors: Mathieu Mure