Ramens
Encore une recette de Cyril Lignac dans l'émission "Tous en cuisine" du 18 mai 2020.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- Du poulet (ou bœuf haché ou lardons)
- 240 g de nouilles de riz
- 200 g de champignons
- 20 cL de bouillon cube
- 125 mL de sauce soja
- 2 cuillères à soupe vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à café de gingembre
- 1 pincée de sucre
- 1 ail épluché
- 3 oignons nouveaux épluchés
- 2 œufs
Préparation
Oignon
Coupe vos oignons finement en rouelle.
Poulet
Couper votre poulet en lamelles.
Champignons
Couper les champignons en 8 dans le sens de la hauteur comme s'il s'agissait d'un gâteau.
Préparation de la sauce
- Dans un récipient, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz et le vin blanc.
- Incorporer le bouillon.
- Ajouter le gingembre et la pincée de sucre.
- Écraser l'ail et le déposer tel quel dans la sauce.
Cuissons œufs mollets (6 minutes)
- Dans une eau bouillante, ajouter les œufs et les laisser cuire 6 minutes (ou 7 minutes s'ils sortent du frigo).
- À la fin de la cuisson les plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
- Dès qu'ils sont refroidis, les écaillers dans l'eau (ça permet de les écaillers plus facilement car l'eau va aider en s'infiltrant entre la coquille et l'œuf).
- Déposer les œufs écaillés dans la sauce pour les colorer.
Cuissons garnitures
- Faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive et réserver.
- Faire revenir les champignons pendant 1 à 2 minutes.
- Faire cuire le poulet.
Cuissons des pates
- Faire cuire les pates de riz dans une eau bouillante non salée. La sauce soja salera le tout au moment du dressage.
- Dresser à la fin de la cuisson sans les égoutter.
Dressage
- Dans une assiette à soupe, déposer les nouilles sans égoutter.
- Ajouter 2 à 3 louches d'eau de cuisson. Il faut que le niveau d'eau soit juste en dessous des pâtes mais pas au-dessus.
- Ajouter 1 à 2 louches de sauce et mélanger pour que ça ait une couleur uniforme.
- Déposer les oignons, le poulet et le champignons dessus.
- Couper un œuf en 2, et le déposer dessus.
- Server, c'est prêt!